Dias atrás eu e a Bia fomos jantar com um casal de amigos, quando comentamos sobre as aulas que Leandro havia freqüentado enquanto eu lecionava, o comentário mais que esperado foi, “até hoje o risoto que você nos ensinou faz o maior sucesso!”. Logo me veio a clássica proposta feita pela maioria das pessoas quando resolvem cozinhar.
Vamos marcar um jantar lá em casa? Vou fazer um risoto!
O risoto tornou-se um ícone dos cozinheiros iniciantes aos chefs profissionais, é possível encontrar no cardápio de qualquer restaurante, saquinho ou embalagens congeladas.
Claro que para ser considerado risoto existem algumas exigências como:
Só é risoto aquele feito com arroz italiano;
O arroz não deve ser lavado, para não perder amido;
O líquido deve ser acrescentado aos poucos, mexendo sempre para não grudar;
O ponto certo é quando os grãos estão cozidos e úmidos, porém com certa rigidez ao morder;
Deve ser servido imediatamente após cozido.Regras que aprendi com Aninha!
Risoto de Tomate Seco e Funghi (6 porções)
Ingredientes :
150 g de manteiga
1 und de cebola picada
400 g de arroz arborio
300 ml de vinho branco seco
200 g de tomate seco
80 g de funghi (hidratado em 1 l de água morna)
1 l (aprox) de água de hidratação dos cogumelos
100 g de queijo parmesão
sal, sálvia
Modo de Preparo:
Saltear a cebola na metade da manteiga, juntar o tomate seco, o funghi e a sálvia picados.
Juntar o arroz e fritar por alguns segundos. Acrescentar o vinho ao poucos, mexendo sempre.
Acrescentar a água de hidratação dos cogumelos, aos poucos até que o arroz esteja cozido, porém al dente.
Acrescentar o parmesão, o restante da manteiga e temperar com sal.
Montagem: Servir o risoto no centro de um prato fundo.
Adoro Risoto, normalmente me arrisco fazendo Frutos do Mar com açafrão ou de limão siciliano para acompanhar um bom Mignon com Shitake. Acho que o risoto, se for seguir as exigências básicas e o passo a passo de fritar o arroz, adicionar o vinho e ao final o queijo e a manteiga, pode ser feito com qualquer coisa que fica bom. Abraço!
ResponderExcluirAcho que já vi essas 'regras' em algum lugar!
ResponderExcluirheheheh
Beijo!