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quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Entrando na onda... do risoto!


Dias atrás eu e a Bia fomos jantar com um casal de amigos, quando comentamos sobre as aulas que Leandro havia freqüentado enquanto eu lecionava, o comentário mais que esperado foi, “até hoje o risoto que você nos ensinou faz o maior sucesso!”. Logo me veio a clássica proposta feita pela maioria das pessoas quando resolvem cozinhar.
Vamos marcar um jantar lá em casa? Vou fazer um risoto!

O risoto tornou-se um ícone dos cozinheiros iniciantes aos chefs profissionais, é possível encontrar no cardápio de qualquer restaurante, saquinho ou embalagens congeladas.
Claro que para ser considerado risoto existem algumas exigências como:
Só é risoto aquele feito com arroz italiano;
O arroz não deve ser lavado, para não perder amido;
O líquido deve ser acrescentado aos poucos, mexendo sempre para não grudar;
O ponto certo é quando os grãos estão cozidos e úmidos, porém com certa rigidez ao morder;
Deve ser servido imediatamente após cozido.Regras que aprendi com Aninha!

Risoto de Tomate Seco e Funghi (6 porções)

Ingredientes :
150 g de manteiga
1 und de cebola picada
400 g de arroz arborio
300 ml de vinho branco seco
200 g de tomate seco
80 g de funghi (hidratado em 1 l de água morna)
1 l (aprox) de água de hidratação dos cogumelos
100 g de queijo parmesão
sal, sálvia

Modo de Preparo:
Saltear a cebola na metade da manteiga, juntar o tomate seco, o funghi e a sálvia picados.
Juntar o arroz e fritar por alguns segundos. Acrescentar o vinho ao poucos, mexendo sempre.
Acrescentar a água de hidratação dos cogumelos, aos poucos até que o arroz esteja cozido, porém al dente.
Acrescentar o parmesão, o restante da manteiga e temperar com sal.

Montagem: Servir o risoto no centro de um prato fundo.

2 comentários:

  1. Adoro Risoto, normalmente me arrisco fazendo Frutos do Mar com açafrão ou de limão siciliano para acompanhar um bom Mignon com Shitake. Acho que o risoto, se for seguir as exigências básicas e o passo a passo de fritar o arroz, adicionar o vinho e ao final o queijo e a manteiga, pode ser feito com qualquer coisa que fica bom. Abraço!

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  2. Acho que já vi essas 'regras' em algum lugar!
    heheheh
    Beijo!

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